Unsere Schule mit derzeit vier jahrgangsgemischten Lerngruppen in der Primar- sowie drei jahrgangsgemischten Lerngruppen in der Sekundarstufe nahm erstmals zu Beginn des Schuljahres 2000/2001 mit damals 25 Kindern den Schulbetrieb auf.

Zurzeit besuchen rund 140 Kinder und Jugendliche unsere Schule, die an zwei verschiedenen Standorten in Vilshofen lernen.

Unsere private Montessori-Schule ist staatlich genehmigt. Die Lernarbeit ist ausgerichtet an den Inhalten und Zielen der bayerischen Lehrpläne. Es gibt bei uns keine Tests im klassischen Sinn und auch keine Noten, wodurch das Lernen an unserer Schule nicht für alle Schüler einer Jahrgangsstufe in gleichen Schritten verlaufen muss. Alle Kinder und Jugendlichen können sich entsprechend ihren Potenzialen und Bedürfnissen weiterentwickeln und so ihrem inneren Bauplan folgen.

Dadurch ist es möglich, dass sehr unterschiedliche Schülerpersönlichkeiten gemeinsam in einer Gruppe lernen: Temperamentvolle und Ruhige, Begabte und Förderbedürftige, Kinder mit und ohne Beeinträchtigung. Die Vielfalt der Schüler wird bei uns als Reichtum und Chance verstanden.

Auf den folgenden Seiten erfahren Sie Näheres über das Schulleben an der Montessori-Schule Vilshofen.

Viel Spaß beim Durchstöbern!

Montessori-Schule Vilshofen • Kloster-Mondsee-Straße 20 • 94474 Vilshofen • Telefon: 08541/919626